Азиатские партнеры «Илима» посетили производство компании в Сибири

Сразу два визита иностранных партнеров на комбинат в Братске состоялись этой осенью.

Представители предприятий из Китая, Южной Кореи и Гонконга посетили производство с целью знакомства с процессом изготовления целлюлозы и картона.

17-18 сентября на комбинате побывала делегация крупнейших партнеров Группы «Илим» - компании Enercell (дистрибьютор целлюлозы в Южной Корее, работает с «Илимом» с 1998 года) и компании Hankuk Paper (третий по величине производитель бумаги на южнокорейском рынке, ежегодный объем производства - 500 тыс. тонн продукции).

8-10 октября в Братске состоялся визит представителей компаний из Гонконга, Шанхая, провинции Хэнань, северо-востока Китая и Южной Кореи (всего 5 трейдерских компаний и завод по производству картона), а также руководителей 20 заводов - потребителей целлюлозы из Баодина (крупнейшего потребителя целлюлозной продукции Группы «Илим»). В составе делегации были бизнесмены из провинции Сычуань – одного из перспективных и динамично развивающихся регионов Китая с населением более 100 млн человек. Именно там Группа «Илим» планирует наращивать свое присутствие по поставкам целлюлозы и картона.

Среди компаний были как давние партнеры «Илима», так и потенциальные покупатели. Во время посещения площадок в Братске они познакомились с планами компании по модернизации производства, изучили основные этапы технологической цепочки – от лесозаготовки до упаковки уже готовой продукции перед отправкой покупателям, а также увидели, как происходит контроль качества щепы, как регулируется композиционный состав целлюлозы и др.

Старший вице-президент по стратегическому развитию АО «Группа «Илим» Дмитрий Гречкин: «В рамках стратегии развития Группа «Илим» реализует масштабную инвестиционную программу, нацеленную на рост мощностей и расширение ассортимента. Это позволяет компании не только удерживать позиции лидера целлюлозно-бумажной промышленности России, но и расширять сферы влияния на зарубежных рынках. Азиатский рынок - ключевой для компании. В частности, модернизация действующего производства и строительство нового целлюлозно-картоного комбината в Сибири позволят нарастить объемы поставок продукции в Китай к 2023 году на 60%. Южная Корея - также перспективное направление для «Илима». Сегодня продукцию на корейский рынок поставляют все три комбината Группы «Илим», однако нам есть куда расти и развиваться. Такие встречи – это прекрасная возможность обмена опытом между всеми звеньями цепочки - от производства продукции до ее поставки потребителю. Обратная связь от партнеров помогает развивать не только продажи на азиатском направлении, но и совершенствовать качество продукции, а также сопутствующий сервис».


Young Wook Park, главный исполнительный директор Enercell International Ltd:

«Во взаимодействии Enercell и Группы «Илим» самым важным я считаю сотрудничество, основанное на доверии. Рынок время от времени может переживать определённые потрясения, но «Илим» всегда нацелен на долгосрочную перспективу и стремится сохранять стабильность – и в плане объёма поставок, и в плане качества. Это даёт большое преимущество, потому что наши клиенты верят в долгосрочные бизнес-отношения. Они уверены, что «Илим» сохранит своё присутствие на рынке, как бы ни складывалась ситуация, и удержит объём и качество поставок, чего бы это ни стоило. Именно поэтому наша компания сотрудничает с «Илимом» уже более 20 лет, ежегодно увеличивая объемы поставок».


Ng Chi Leung Danny, генеральный директор Kwok Fung (Sino H.K.) Enterprise Ltd:

«Благодарю за гостеприимство. Визит на производство был действительно очень полезным. Впечатлили масштабы производства и предстоящей модернизации. Уверен, заявленные результаты будут достигнуты, благодаря чему объем поставок в наш регион будет расти».


Hu Guangqi, директор департамента целлюлозы и бумаги компании компании Henan Xinyu Internationa Pulp & Paper Co, Ltd:

«Модернизация оборудования на комбинате, безусловно, улучшит качество продукции и позволит нарастить объемы производства. Это позволит повысить конкурентоспособность компании на китайском рынке и увеличить объем поставок. Мы давно сотрудничаем с «Илимом», и я убежден, что наши партнерские отношения будут и дальше успешно развиваться».




Справка:
Группа «Илим» входит в топ-10 наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Представительство компании в Китае (Пекин) существует 22 года. За это время поставки в Китай выросли с 50 тонн до 1,5 млн тонн. Сегодня «Илим» занимает 1 место по объемам продаж беленной хвойной целлюлозы (BSK) в Китае (12% всей BSK в стране). Реализация инвестиционных проектов позволит «Илиму» через несколько лет увеличить это показатель еще на 400 тысяч тонн, тем самым успешно реализовать указ Президента РФ о наращивании объема несырьевого неэнергетического экспорта.

В 2018 году руководство Группы «Илим» провело ряд встреч с азиатскими партнерами компании. В апреле прошла крупная конференция в г. Чжэнчжоу (провинция Хэнань) и в сентябре - в Баодине. Эти встречи направлены на увеличение клиентского портфеля, улучшение качества обслуживания, оптимизацию поставок и т.п. Были проведены переговоры, и к 2023 году «Илим» планирует увеличить суммарный объем поставок продукции в Китай на 60%.

Основной дистрибьютор Группы «Илим» в Южной Корее - компания Enercell International Ltd. Одно из основных направлений ее бизнеса – это поставки целлюлозы и волоконной продукции для местных бумагопроизводителей. Группа «Илим» является основным поставщиком целлюлозы для компании. В общем объеме экспортных поставок Группы «Илим» по итогам 2017 года поставки в Южную Корею составили 4%. Продукция в эту страну поступает со всех трех комбинатов компании.

Неоспоримым преимуществом компании по поставкам готовой продукции на азиатский рынок являются повышенное внимание к нуждам клиентов, высокий уровень сервиса, включая различные логистические решения (близость комбинатов в Братске и Усть-Илимске к Китаю дает компании дополнительные возможности по реализации продукции), постоянная работа над совершенствованием технологического процесса и реализация эффективных инвестиционных проектов.