Группа «Илим» направит 8,5 миллиардов рублей на улучшение экологии в Братске

Филиал Группы «Илим» в Братске вместе с ещё тремя крупными промышленными предприятиями города подписали соглашение, регламентирующее новую муниципальную экологическую программу.

В разделах документа определены четыре направления работы по обеспечению экологической безопасности города Братска. Это снижение уровня загрязнения окружающей среды, озеленение и восстановление природных ресурсов, комплекс социально-направленных мероприятий и экологическое образование населения. В разработке программы принимали участие депутаты городской Думы, представители администрации Братска, промышленных предприятий, природоохранной прокуратуры, специалисты-экологи. Документ подписали мэр города и представители промышленных предприятий (Группа «Илим», ПАО «РУСАЛ», ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6, ООО «Братский завод ферросплавов»).

«Мы постарались учесть все предложения, замечания, пожелания с учётом возможностей наших предприятий, — подчеркнул мэр Братска Сергей Серебренников. — Программа получилась, на наш взгляд и по оценке специалистов-экологов, контрольно-надзорных органов, достаточно объёмная – как по наполнению, так и по финансовому обеспечению. Реализация мероприятий по четырем направлениям, которые в ней обозначены, будет способствовать улучшению экологии Братска».

Предыдущая программа - «Охрана окружающей среды в городе Братске» - действовала в течение 2016-2018 годов. За это время в улучшение экологии города было вложено более 6 миллиардов рублей. Новая программа также рассчитана на три года – до 2021 года. Согласно документу, на улучшение экологии будет направлено в два с половиной раза больше, чем в прошлый период: 15 млрд. 300 млн. рублей. Более половины средств — порядка 8,5 млрд. рублей — направит Группа «Илим».

«Новая экологическая программа — это очень наглядный пример конструктивного подхода бизнеса и власти к решению задач по улучшению экологической обстановки в городе. Вклад Группы «Илим» в программу достаточно серьёзен. Это средства, которые наша компания инвестирует в модернизацию производства, прямым следствием которой будет дальнейшее снижение уровня воздействия на окружающую среду», - отметил директор филиала Группы «Илим» в Братске Алексей Паньшин.

Справочно:

Планомерная реализация комплексной программы природоохранных мероприятий реализуется в Группе «Илим» на постоянной основе. В 2017 году Группа «Илим» инвестировала в природоохранные мероприятия более 3,9 млрд рублей, из них почти 2 миллиарда – в проекты в Иркутской области. В прошлом году Министерство природных ресурсов и экологии России наградило компанию за активную экологическую политику. По итогам 2017 г. на комбинате в Братске (несмотря на увеличение производительности в 2,6 раза) удалось добиться существенных результатов по снижению нагрузки на окружающую среду. По сравнению с 1995 годом в 1,4 раза был сокращен валовый сброс загрязняющих веществ; сокращены валовые выбросы загрязняющих веществ в 1,6 раза и обеспечен 100% сбор и сжигание высококонцентрированных дурнопахнущих газов.

По указу президента РФ Владимира Путина Братск попал в число 12-ти городов России, где с 2019 года начнет действовать госпрограмма по внедрению наилучших технологий в сфере экологии. Финансирование программы составит 30 миллиардов рублей на ближайшие 5 лет.