Группа «Илим» поделилась практиками устойчивого лесопользования с экспертами отрасли

В «СКОЛКОВО» прошли мероприятия в рамках международной образовательной программы  «Развитие будущих лидеров в области биоэкономики и устойчивого лесопользования».

15-19 октября на площадке Московской школы управления «СКОЛКОВО» при участии министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина прошли мероприятия в рамках международной образовательной программы «Развитие будущих лидеров в области биоэкономики и устойчивого лесопользования». Представители Группы «Илим» рассказали отраслевому сообществу об опыте внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, которая развивается в компании с 2010 года.

С точки зрения руководства Группы «Илим», устойчивое лесопользование и принципы биоэкономики являются залогом долгосрочного развития отрасли в России - стране, обладающей уникальным ресурсом в глобальном масштабе (практически 25% мировых запасов леса находятся в РФ). Доступность и возобновляемость ключевых ресурсов являются стратегическим вопросом, охватывающим экологические, социальные и экономические аспекты в долгосрочной перспективе. Устойчивое лесопользование призвано ответить именно на долгосрочные потребности и вызовы.

Разрабатываемая компанией модель интенсивного использования и воспроизводства лесов учитывает интересы всех заинтересованных сторон – бизнеса, власти и общества. Она экономически эффективна и оптимальна с экологической точки зрения. Но внедрение модели оказалось непростым процессом для всех участников.

Пилотный проект по внедрению новой модели лесопользования стартовал в филиале «Группы «Илим» в Коряжме еще в 2010 году. Основным препятствием на пути массового перехода на новую модель тогда стало отсутствие в России соответствующих нормативов по уходу за лесом. Действующие нормы были ориентированы на экстенсивную модель и не обеспечивали качественного воспроизводства лесов. Благодаря активному участию Группы «Илим» профильными федеральными органами были внесены изменения в целый комплекс нормативов, прежде всего, касающихся ухода за лесами, лесовосстановления и заготовки древесины. В результате новая модель получила актуальную нормативную базу для развития. Следующий этап внедрения модели в Группе «Илим» начнется в 2019 году в Усть-Илимском филиале компании.

Для системного обучения сотрудников по различным направления в компании действует Корпоративный университет. Сотрудничество университета со школой «СКОЛКОВО» - дополнительная возможность для обмена практическим опытом и экспертного диалога.

Задача модели – обеспечить устойчивый прирост и возобновление лесных насаждений, восстановить ключевые породы и нарастить объемы заготовки леса не за счет освоения новых площадей, а благодаря рачительному использованию имеющихся ресурсов. Ключевыми элементами модели являются сочетание различных методик рубок – после «прополки» деревья растут быстрее – и восстановление леса – посадка саженцев и уход за молодняком. Посадка может быть как искусственной (семена/саженцы с закрытой корневой системой), так и естественной. В течение всего цикла роста лесного насаждения проводятся лесохозяйственные мероприятия, которые обеспечивают выращивание леса нужной породы и сортимента.

Директор Лесного филиала АО «Группа «Илим» Дмитрий Пахомов на площадке «СКОЛКОВО» поделился с коллегами и независимыми экспертами программы «Развитие будущих лидеров в области биоэкономики и устойчивого лесопользования» практическим опытом внедрения модели: «Модель актуальна для любой лесопромышленной компании. Во-первых, это устойчивое обеспечение древесиной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе; во-вторых, это снижение затрат на поставку древесного сырья; в-третьих, это рациональное использование арендованных площадей без необходимости осваивать новые лесные территории, что безусловно, важно с экологической точки зрения. Модель устойчивого лесопользования сбалансирована и максимально эффективна. К сожалению, тот подход к ведению лесного хозяйства, который до последнего времени существовал в России, ориентировался на заготовку древесины в спелых лесах с минимальными затратами на лесовосстановление. «Илим» в Коржме был первым, кто стал реализовывать новую модель на практике. И уже сейчас переход на модель интенсивного ведения лесного хозяйства показывает свою эффективность».



forest.jpg



Справка:

Мероприятия в рамках международной образовательной программы «Развитие будущих лидеров в области биоэкономики и устойчивого лесопользования» прошли на площадке Московской школы управления «СКОЛКОВО» 15-19 октября. Подобная программа впервые реализуется в России и направлена на трансформацию лесопромышленного комплекса путем создания сообщества перспективных специалистов отрасли, будущих лидеров изменений, обладающих видением в области устойчивого развития, знакомых с ключевыми принципами и инструментарием в области биоэкономики и устойчивого лесопользования. Среди экспертов программы - представители российского и международного бизнеса, академического сообщества и некоммерческихорганизаций. Партнеры программы: Всемирный фонд дикой природы, Европейский институт леса, компания International Paper.

Площадь проведения лесозаготовок в Группе «Илим» ежегодно составляет около 40 тысяч гектаров. На всех этих площадях компания проводит лесовосстановительные работы. Все филиалы проходят добровольную сертификацию по международным стандартам FSC (Forest Stewardship) и PEFC (Program for the Endorsement of Forest Certification schemes). Независимые экспертные организации подтверждают ответственное отношение к ресурсу, сохранение биологического разнообразия и воспроизводство лесов.