Старая версия сайта доступна по ссылке old.ilimgroup.ru

Группа «Илим» вложит $1 млрд в расширение мощностей в Иркутской области

Крупнейший лесопромышленный холдинг России увеличит производство целлюлозы и картона.Группа «Илим» (паритетное СП International Paper и «Илим холдинга») до конца 2021 г. вложит около $1 млрд в проект «Большой Усть-Илимск» в Иркутской области, сообщила компания.

Крупнейший лесопромышленный холдинг России увеличит производство целлюлозы и картона Группа «Илим» (паритетное СП International Paper и «Илим холдинга») до конца 2021 г. вложит около $1 млрд в проект «Большой Усть-Илимск» в Иркутской области, сообщила компания. Деньги пойдут на строительство завода по производству картона и других упаковочных материалов мощностью 600 000 т в год (около 600 рабочих мест) и модернизацию действующего производства целлюлозы с увеличением ее выпуска на 130 000 т в год. Для сравнения: всего в 2017 г. на трех ЦБК группы было выпущено более 2 млн т целлюлозы.

Проект увеличит общую производительность филиала почти вдвое (до 1,5 млн т готовой продукции). В Усть-Илимске у группы «Илим» пока нет производства упаковки в отличие от ЦБК в Братске (Иркутская обл.) и Коряжме (Архангельская обл.). В группу также входят два завода по выпуску гофроупаковки в Ленинградской и Московской областях.

В проекты с приставкой «Большой» компания уже инвестировала около $2 млрд. «Большой Братск» дал компании качественный рывок по хвойной целлюлозе, «Большая Коряжма» позволила увеличить выпуск высококачественных белых бумаг, – говорит гендиректор группы «Илим» Ксения Соснина (ее слова приводятся в сообщении). – «Большой Усть-Илимск» позволит нарастить присутствие в сегменте упаковочных материалов, в первую очередь на растущих азиатских рынках». По ее оценке, после реализации проекта в Усть-Илимске и завершения модернизации комбината в Братске суммарное производство товарной продукции на предприятиях группы «Илим» превысит 4,3 млн т год. В 2017 г. этот показатель составил 3,3 млн т, по данным компании.

Проект «Большой Усть-Илимск» мог начаться в 2013 г., но был отложен. «Мы будем ждать улучшения экономической ситуации, потому что, во-первых, есть инвестиционные риски, а во-вторых, могут возникнуть проблемы с банками», – говорил в 2014 г. председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин (цитата по Regnum). С того момента конфигурация проекта изменилась, упор был сделан на упаковку. По словам представителя компании, для финансирования будут использованы собственные и заемные средства: в 2017 г. группа подписала соглашение о четырехлетнем необеспеченном синдицированном кредите на сумму $500 млн, половина кредиторов – азиатские банки. Компании также потребуются поддержка властей для улучшения транспортной доступности Усть-Илимска и дополнительные объемы древесины, добавил собеседник. Компания рассчитывает получить статус приоритетного инвестпроекта, готовит необходимые документы.

Проблем у нового проекта быть не должно, считает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. «Компания демонстрирует хорошие результаты (в 2017 г. прибыль компании составила $299 млн, EBITDA – $736 млн. – «Ведомости»), рынок целлюлозы очень емкий, а на картон значительный и растущий спрос на внутреннем и внешних рынках благодаря развитию электронной торговли», – говорит эксперт.

Расширяют мощности по выпуску бумажной упаковки и другие крупные игроки в России. Segezha Group (лесопромышленный холдинг АФК «Система») развивает выпуск бумажных мешков в России и за рубежом, а Архангельский ЦБК помимо реконструкции производства картона хочет построить еще один завод по выпуску гофрокартона и гофроизделий и создать производство тарного картона из макулатуры на юге России.