Группа «Илим» выступила генеральным партнером и спонсором международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Группа «Илим» второй год выступает генеральным партнером и спонсором международного кинофестиваля «Послание к человеку», который проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в минувшую субботу на Дворцовой площади.

В рамках XXVIII фестиваля представлены лучшие документальные, игровые, анимационные и экспериментальные фильмы. В конкурсные программы вошли 74 фильма, в том числе 10 мировых премьер, 3 международные и более 30 российских премьер. В 2018 году для участия в конкурсе МКФ «Послание к человеку» свои работы прислали режиссеры из 98 стран. В этом году Группа «Илим» учредила специальный приз, который будет вручен авторам одной из российских кинолент по окончании фестиваля.

«Наша поддержка фестиваля основана на понимании того, что гармоничное развитие в любой области возможно только в балансе материального и духовного. Поэтому наша компания ежегодно поддерживает значимые социально-культурные проекты, – отмечает генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина. – Фестиваль собирает на своей площадке кинематографистов разных стран, которые в своих работах обращаются к важным общечеловеческим темам. Эти ленты не идут в широкий прокат, и именно фестиваль дает всем нам уникальную возможность увидеть их на большом экране. Очень важна для нас тема общечеловеческих ценностей, поиск новых подходов. В 2018 году вместе с оргкомитетом кинофестиваля мы решили пойти дальше и организовали еще один проект - «Эхо фестиваля» - в регионах, где расположены предприятия Группы «Илим». Его цель – познакомить наших коллег и жителей других регионов с лучшими авторскими фильмами основной программы фестиваля в Санкт-Петербурге, предоставить нашим коллегам прямой доступ к этому уникальному культурному проекту. Летом этого года в Коряжме Архангельской области и сибирских городах Братске и Усть-Илимске был организован показ одного из самых ярких фильмов последних лет – «Человек» - режиссера Яна Артюса-Бертрана. Залы были полными, и это для нас лучшая награда. Это укрепляет нашу уверенность в том, что у проекта хорошее будущее и мы находимся на правильном пути».



Генеральный директор АО «Группа «Илим» Ксения Соснина, почетный гость кинофестиваля режиссер Паоло Соррентино, президент МКФ Алексей Учитель (слева направо)

Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина, почетный гость кинофестиваля режиссер Паоло Соррентино, президент МКФ Алексей Учитель (слева направо)

Завершил церемонию открытия кинофестиваля показ фильма «Молодость» в «кинотеатре под открытым небом» на Дворцовой площади. Режиссер - итальянский режиссер и почетный гость кинофестиваля Паоло Соррентино.

«Наш фестиваль – особый. В России есть всего два международных фестиваля, которые входят в международную организацию FIAPF – это Московский кинофестиваль и «Послание к человеку». Категория нашего фестиваля – высшая, «А». Это говорит о том, что у нас действительно уникальный конкурс. В этом году программа получилась насыщенной, огромное количество талантливых и ярких работ. Поэтому я всех приглашаю на просмотр и уверен, каждый найдет в программе фильм, который не оставит его равнодушным», - отметил президент МКФ «Послание к человеку», кинорежиссер Алексей Учитель.



Торжественное открытие МКФ Послание к человеку 15.09.2018.jpg
Торжественное открытие МКФ Послание к человеку 15.09.2018


Справка:
Группа «Илим» - лидер целлюлозно-бумажной промышленности России. Предприятия компании расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Они выпускают 75 % всей российской товарной целлюлозы, 20 % российского картона и 10 % бумаги. Общий годовой объем производства компании превышает 3,3 миллиона тонн. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ежегодно Группа «Илим» направляет более 400 млн рублей на реализацию благотворительных и социальных проектов в регионах присутствия.

МКФ «Послание к человеку» - один из старейших кинофестивалей России, который был учрежден в Санкт-Петербурге в 1989 году. Фестиваль проходит в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF. Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино, продюсер, народный артист России Алексей Учитель. Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico». Среди почетных гостей фестиваля в этом году - Паоло Соррентино (Италия), Фанни Ардан (Франция), Джэм Коэн (США), Кристиан Бергер (Австрия), Йорн Доннер (Финляндия).