Старая версия сайта доступна по ссылке old.ilimgroup.ru

Северо-Западный банк Сбербанка открыл кредитную линию Группе «Илим» на 200 миллионов долларов

Северо-Западный банк Сбербанка впервые почти за 10 лет профинансировал Группу «Илим».

По мнению участников рынка, сотрудничество группы с банком возобновлено из-за роста недоверия иностранных банков, клиентом которых в последние годы она являлась, к российскому бизнесу.



Северо-Западный банк Сбербанка открыл группе кредитную линию в размере $200 млн для финансирования текущей деятельности, сообщил пресс-центр финансовой организации. Как рассказал экс-топ-менеджер банка „Санкт-Петербург“ Александр Конышков, Сбербанк был не единственным претендентом на финансирование группы. „Илим“ выходил с тендером на кредитный рынок в этом году. Компания искала крупную сумму на долгий срок,» — сказал Александр Конышков.



Директор казначейства Группы «Илим» Дмитрий Вересов сообщил, что группа нацелена на долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. «Партнерство со Сбербанкомобеспечит дополнительные гарантии успешной реализации наших проектов развития производственных активов компании», - отметил он.

Курс на Запад

  



Примечательно, что это первый кредит с 2009 года, выданный Сбербанком Группе «Илим». Информацию уточнили в пресс-службе банка. Дело в том, что с приходом в «Илим» американской International Paper (владеет 50% компании с 2007 года) группа стала занимать деньги преимущественно у иностранных банков, представленных в России, рассказали участники банковского рынка.



«Фактически весь пул иностранных банков начал кредитовать „Илим“: „Нордеа банк“, „Юникредит“, „Райффазен“ и другие«, — сообщил один из петербургских банкиров. «Россиянам работать с компанией было сложно. Чем лучше заемщик, тем ниже проценты по кредиту. Низкую маржу банки компенсируют дополнительным бизнесом с заемщиком - ростом оборотов по счетам, конверсионными сделками, различными операциями. Российским банкам было крайне сложно договориться с „Илимом“ о таких условиях. Было примерно так: „кредит возьмем — счет не откроем“«, — продолжает собеседник.



С ним соглашается топ-менеджер другого крупного петербургского банка: «„Илим“ тогда „закрылся“. Их было не затащить в банк ни на работу, ни даже на разговор».



Вынужденное возвращение

 



Игроки рынка предполагают, что Сбербанк вновь стал кредитором «Илима» из-за возросшего недоверия иностранных финансовых организаций к перспективам бизнеса в России. «Нерезидентские банки понемногу сворачивают объемы бизнеса в России. Да, они по-прежнему работают с „Кока-Колой“ или с табачными компаниями, но к российско-зарубежным совместным предприятиям подходят уже с осторожностью», — сказал топ-менеджер крупного петербургского банка.



«Ни один иностранный банк в России сегодня не даст в одни руки 200 млн долл. на долгий срок», — соглашается с его мнением другой собеседник.



По данным ЦБ, на российском рынке постепенно сокращается доля банков с иностранным участием в уставном капитале свыше 50%. Так, в начале 2013 года эта категория банков занимала 17,8% рынка по активам. По итогам полугодия 2017 года их доля составляла уже 13%.