В честь110-летия первого директора комбината в Коряжме открыта памятная доска и издана книга его воспоминаний

23 ноября на комбинате филиала АО «Группа «Илим» в Коряжме состоялось открытие памятной доски в честь 110-летия со дня рождения первого директора Котласского ЦБК Афанасия Семеновича Сильченко.

23 ноября на комбинате филиала АО «Группа «Илим» в Коряжме состоялось открытие памятной доски в честь 110-летия со дня рождения первого директора Котласского ЦБК Афанасия Семеновича Сильченко. Мемориальная доска с барельефом размещена на фасаде заводоуправления перед центральной проходной филиала Группы «Илим» в Коряжме.

В памятных мероприятиях приняли участие руководители и сотрудники филиала Группы «Илим» в Коряжме, а также ветераны комбината. На открытии мемориальной доски присутствовал сын Афанасия Сильченко – Вячеслав, который несколько лет работал на комбинате под управлением отца.

Сильчено14.jpg

В честь юбилея Афанасия Семеновича открыта специальная экспозиция в музее на территории комбината, посвященная ярким страницам биографии первого руководителя комбината. Впервые издана книга его воспоминаний «Записки председателя государственной комиссии». В книгу включены рукописи, газетные публикации, материалы из личного архива А.С. Сильченко, воспоминания современников. Книга издана ограниченным тиражом на мелованной бумаге «Омела», произведенной в филиале Группы «Илим» в Коряжме. С электронной версией издания можно ознакомиться на официальном сайте Группы «Илим» в разделе «Книжная полка».

Справка:

Афанасий Семенович Сильченко родился в 1908 году в Донецкой области. Окончил Киевский лесотехнический институт. Работал начальником цеха, начальником бумажной фабрики на Красновишерском ЦБК. В 1937 году переведен начальником цеха на Камский ЦБК, впоследствии назначен главным инженером предприятия. С 1944 года – управляющий Союзукрбумтреста. С 1948 по 1954 год руководил строительством и освоением мощностей Светогорского ЦБК. В июле 1954 года назначен директором строящегося Котласского ЦБК. Под его руководством на берегу Вычегды в 1954 году было начато строительство крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината, которым он впоследствии руководил 11 лет (с 1954 по 1965 годы). С 1965 года до выхода на заслуженный отдых занимал ответственные руководящие посты в отрасли, возглавлял государственные комиссии по приемке новых мощностей ЦБП, в частности, Братского ЛПК. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Контакты для СМИ:
Оксана Попова, руководитель направления внешних коммуникаций
Oksana.Popova@ilimgroup.ru
Тел.: +7 (812) 718-41-07