Старая версия сайта доступна по ссылке old.ilimgroup.ru

В Казахстане не хватает макулатуры для предприятий целлюлозно-бумажной отрасли

90% основного сырья, которое используют казахстанские предприятия целлюлозно-бумажной отрасли – это макулатура.

Основная проблема на казахстанских предприятиях, производящих бумажную продукцию — это нехватка сырья, сообщил директор ТОО «Карагандинский ЦБК» Вадим Гороховский. «90% основного сырья, которое используют казахстанские предприятия — это макулатура. Его нехватка возникает в связи с тем, что макулатура бесконтрольно вывозится близ лежащие страны, то есть в Россию, Кыргызстан и Узбекистан», — отметил он.

Для российских предприятий доля казахстанской макулатуры совершенно не большая, поскольку потребностей в России сравнительно больше.

«Уровень цен между Россией и Казахстаном совершенно разный. Поэтому вся макулатура потихоньку переезжает за прибылью в Россию, в Кыргызстан и дальше в другие страны. В прошлом году, когда правительство ввело ограничение на вывоз макулатуры из Казахстана, ситуация на рынке стабилизировалась», — пояснил директор ТОО «Карагандинский ЦБК».

В Карагандинском ЦБК четверо суток отсутствовало сырье. «Такого не было давно, ситуация с каждым днем становится хуже. Осенью в России всегда чувствуется дефицит макулатуры, в связи с этим возрастает спрос. Нашу макулатуру, практически до 80%, сразу вывозят», — подчеркнул Вадим Гороховский.

Кроме того, в России сейчас прорабатывается вопрос о запрете вывоза макулатуры со своей территории.

«Потому, что из России, в свою очередь, огромная часть макулатуры вывозится в страны Европы, в Турцию и Иран. Конечно, мы можем конкурировать с Россией по ценам на макулатуру, но наша продукция по стоимости вырастит на 40-50%. Но в конечном итоге всё ляжет на потребителя, на простых граждан, которые пользуются продуктами питания, одеждой, которая упаковывается. Мы можем до бесконечности конкурировать с другими странами, но все-таки наши граждане важнее», — акцентировал внимание глава комбината.