Старая версия сайта доступна по ссылке old.ilimgroup.ru

В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось совещание по вопросу развития целлюлозно-бумажной промышленности

С докладом выступил председатель совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин. Он предложил рассмотреть возможность создания новых механизмов поддержки отрасли.

Фото: сайт Минпромторга РФ

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отдельно остановился на механизмах финансовой помощи предприятиям – пакет подобных мер на сегодня сформирован. Например, в целях развития экспорта в прошлом году запущен механизм компенсации затрат на транспортировку продукции при экспортных поставках. Действует также механизм специальных инвестиционных контрактов.

В ходе совещания представители власти, бизнеса и финансовых институтов рассказали о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития. В частности, с докладом выступил председатель совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин. Он предложил рассмотреть возможность создания новых механизмов поддержки отрасли, в том числе создание офшорных зон с целью освобождения капитала от налогов, освобождение от налога на прибыль, создание новых механизмов лизинга, государственное финансирование внешней инфраструктуры, так как соответствующие затраты составляют до 40% в проектах, увеличение суммы по льготным займам фонда развития промышленности, смягчение на инвестиционный этап требований по иностранной рабочей силе, компенсацию транспортных расходов, в том числе при экспортных поставках продукции.

«Глава Минпромторга РФ четко озвучил, что в нашей стране в самое ближайшее время должны появиться как минимум два-три новых целлюлозно-бумажных производства, а министерство готово поддержать соответствующие проекты как существующими механизмами, так и разработать новые, – пояснил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. – Суть такой поддержки состоит в корректировке структур затрат и доходов инвестиционных проектов за счет в основном финансового участия государства с тем, чтобы побудить потенциальных инвесторов принимать положительные решения о реализации проектов именно в данной отрасли. Иркутская область уже сегодня занимает лидирующие позиции в данном виде производств и объективно является, пожалуй, самой привлекательной территорией для реализации новых проектов по глубокой переработке древесины».