Захар Смушкин принял участие в дискуссии на тему бизнес-взаимоотношений России и США

25 мая в рамках деловой программы XXII Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия на тему бизнес-взаимоотношений России и США.

Руководители крупных компаний и представители деловых сообществ двух стран обсудили состояние бизнес-процессов в условиях текущей политической и экономической конъюнктуры. Отдельное внимание участники диалога уделили примерам стратегий, зарекомендовавших себя как наиболее результативные при решении бизнес- задач.

Председатель Совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин в своем выступлении подчеркнул, что в минувшем году Группа «Илим» отметила 25 лет со дня основания и 10 лет успешного партнёрства с компанией International Paper в рамках совместного предприятия: «За это время мы вложили в отечественную целлюлозно-бумажную промышленность миллиарды долларов. Реализованы проекты по созданию новых производств. Санкции сегодня не касаются лесопромышленного комплекса, однако они могут сказаться и на нашей отрасли. Используя уже существующие механизмы, благодаря поддержке институтов (РСПП, Российско-американский совет), важно не прекращать диалог, искать такой формат взаимоотношений, который будет учитывать интересы и бизнеса, и власти, и общества. Исключить все, что мешает перевести отношения из субъективных и личностных в объективные, конструктивные и направленные на обоюдное развитие».

Справка:

Группа «Илим» ― лидер целлюлозно-бумажной промышленности России по доле рынка, объемам производства и инвестиций. Стратегическим партнером Группы «Илим» с 2007 года является крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper.

Благодаря эффективной работе совместного предприятия была успешно реализована самая масштабная инвестиционная программа в российском лесопромышленном комплексе объемом более 3,2 млрд долларов. Среди ключевых реализованных проектов: самое крупное в мире производство беленой хвойной целлюлозы в Сибири и современные мощности в Архангельской области по производству высококачественных видов белых бумаг.

По итогам 2017 года предприятия Группы «Илим», расположенные в Архангельской, Иркутской. Ленинградской и Московской областях, произвели свыше 3,3 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, включая 2 млн тонн целлюлозы, 0,8 млн тонн картона и 0,5 млн тонн бумаги. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. В 2017 году EBITDA компании достигла 736 миллионов долларов.

Продвижение принципов устойчивого лесопользования и ответственное отношение к ресурсу – главные приоритеты компании. Площадь ежегодных восстановительных работ - более 40 тысяч га. Арендованные лесные участки площадью 6 млн. га сертифицированы по стандартам лесной сертификации FSC и PEFC.

Группа «Илим» создает благоприятные социальные условия в регионах присутствия и ответственно подходит к реализации экологических программ своих предприятий. В 2017 году инвестиции в природоохранные проекты составили более 4 млрд рублей. Социальная программа Группы «Илим» направлена на поддержку образовательных, спортивных, медицинских и культурных проектов. В 2017 году она составила 412 млн рублей.