Захар Смушкин: «Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года – это Конституция для отрасли»

Отдельная панельная сессия ПМЭФ-2018 была посвящена лесопромышленному комплексу России.

Основными темами дискуссии стали инвестиционная привлекательность отрасли, наращивание экспорта, экологическая ответственность и лесовосстановление, а также поддержка целлюлозно-бумажных производств со стороны государства при реализации крупных инвестиционных проектов.

В обсуждении вопросов приняли участие ключевые отраслевые игроки, руководители профильных министерств, губернаторы, а также представители бизнес-сообществ Китая.

В своем приветственном слове министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – за ближайшие шесть лет увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта в два раза, то есть до 250 млрд долларов. «Чтобы достичь этих показателей, необходимо инвестировать в отрасль, в создание новых производств по глубокой переработке леса, а также думать о том, как использовать вторичное сырье, макулатуру, в производстве, например, крафт-материалов. Сегодня крайне важно найти гармонию в развитии всех видов производств, поэтому мы совместно с представителями бизнеса и общественности разработали Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, которая должна учесть интересы всех участников процесса».

Председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин отметил, что Стратегия должна стать базовым документом на долгие годы. «Впервые нам удалось совместно разработать комплексный документ, учитывающий наиболее широкий спектр отраслевых нюансов. Это основополагающий документ, как Конституция. В части наращивания экспорта есть следующее понимание – одним из главных качеств экспортного продукта является высокая конкурентоспособность. Российский производитель должен иметь возможность маневра по себестоимости, чтобы вести гибкую ценовую политику. В то же время наша отрасль – одна из самых капиталоёмких. Поэтому поддержка государства для нас в этом вопросе принципиальна. Особенно при создании новых производств: в части компенсации затрат на инфраструктуру и предоставления длинных кредитов на покупку импортного оборудования».