«Илим» инвестирует в экологию

Главный эколог Группы «Илим» Татьяна Титова дала интервью журналу «Чистый воздух» (официальное издание Росприроднадзора)

«Илим» инвестирует в экологию

Главный эколог Группы «Илим» Татьяна Викторовна Титова – об инвестициях в экологические проекты и об участии компании в федеральном проекте «Чистый воздух» в Братске.

- Татьяна Викторовна, Группа «Илим» всегда подтверждала тот тезис, что охрана окружающей среды – один из главных приоритетов компании. Какие экологические проекты сейчас на повестке?

- Действительно, помимо роста производительности и строительства новых мощностей, мы всегда думаем о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Группа «Илим» - лидер в отрасли, и мы очень дорожим этим статусом. Для нас важно, выполняя модернизацию производства, учитывать снижение и экологической нагрузки. Поэтому все инвестиционные проекты реализуются с применением  наилучших доступных технологий, лучших мировых практик на всех этапах производства, начиная с заготовки леса и заканчивая производством готовой продукции. Масштабные экологические проекты сегодня ведутся в филиале Группы «Илим» в Братске – как в рамках городской программы по обеспечению экологической безопасности Братска, так и в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Как вы знаете, в 2018 году президент России подписал указ о реализации национального проекта «Экология», в рамках которого в 12 крупных промышленных городах и выполняется проект «Чистый воздух», цель которого – улучшить экологическую ситуацию и сократить выбросы в атмосферу не менее чем на 20 % к 2024 году. Братск был включен в список этих городов.

И несмотря на то, что валовый выброс в атмосферу от нашего комбината составляет всего 5% от всех выбросов загрязняющих веществ в Братске, мы предложили три приоритетных экологических мероприятия, которые были включены в федеральный проект «Чистый воздух». Все они направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и включают установку или замену газоочистных установок (ГОУ).

- Расскажите подробнее, что это за  проекты?

- Мы реализуем три инвестиционных проекта, направленных на сокращение выбросов специфических веществ, образующихся в ходе производственной деятельности комбината. Это модернизация содорегенерационного котла №11 (СРК-11), повышение эффективности газоочистного оборудования известерегенерационных печей (ИРП) № 4, 5 и 6 (установка новых электрофильтров) и внедрение системы утилизации низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (НК ДПГ). Сразу хочу отметить, что еще до проекта «Чистый воздух» мы провели масштабную работу по снижению выбросов дурнопахнущих газов: в 2017 году мы обеспечили 100-процентный сбор и утилизацию высококонцентрированных ДПГ. То есть сегодня они все, без остатка, собираются и сжигаются, не попадая в атмосферу. Поэтому в один из пунктов федеральной программы мы включили уж следующий уровень - утилизацию низкоконцентрированных ДПГ.

- Каковы цели и сроки выполнения каждого из этих проектов?

- Первый проект, а именно модернизация СРК-11, уже завершен. Он должен с одной стороны, повысить эффективность улавливания пыли до 99,9% при увеличении производительности, а с другой - обеспечить предприятие собственными энергетическими ресурсами. Всего на комбинате действует три СРК, два из которых уже были модернизированы ранее и соответствуют наилучшим доступным технологиям. СРК-11 стал последним из содорегенерационных котлов, оборудование которого было обновлено капитально. Реализация проекта завершена в 2019-м, с января 2020 ведётся эксплуатация СРК-11 в режиме опытного применения. Общая сумма инвестиций в проект - 3,2 млрд. рублей. В рамках проекта проведено техническое перевооружение содорегенерационного котла с установкой новых электрофильтров. Проектная очистка электрофильтров будет обеспечивать выходящую концентрацию пыли не более 50 мг/нм3. Так, в 2019 году при росте производительности удельный выброс сульфатной пыли от источников СРК составили 0,24 кг/т. Это полностью соответствует уровню наилучших доступных технологий. В дальнейшем мы сократим показатель до 0,2 кг/т.

- Как компания отбирала поставщиков и подрядчиков? (вопросом можно пожертвовать, если при верстке не окажется места)

- Подрядные организации, привлекаемые для реализации проекта как для проектирования, так и для строительно-монтажных работ, выбирались на конкурсной основе в соответствии с требованиями и политиками компании. «География организаций – разнообразная. Компания Valmet, Финляндия - поставщик основного оборудования, также участвовала в проектировании работ. Еще один крупный проектировщик - ЗАО «Харрис Групп», г. Санкт-Петербург. Больше 20 подрядных организаций из Братска, Иркутска, Челябинска, Омска, Сыктывкара, Коряжмы, Санкт-Петербурга, республики Белоруссии были задействованы для строительно-монтажных, электромонтажных, теплоизоляционных работ, устройства фундаментов, вентиляции и кондиционирования помещений, контроля качества сварных соединений, проведении экспертизы технических устройств.

- Второй проект «Илима» в рамках «Чистого воздуха» - это повышение эффективности газоочистного оборудования известерегенерационных печей №4,5,6 (ИРП-4,5,6) при помощи установка новых электрофильтров. Какова его цель?

- Цель – снизить выбросы известковой пыли от нашего филиала на 368 тонн в год. Как образуется эта пыль? Дело в том, что при производстве целлюлозы мы восстанавливаем часть химикатов и запускаем их в повторный цикл использования. Но в рамках этапа регенерации химикатов образуются выбросы известковой пыли. Главная цель электрофильтров – максимально собрать пыль, образующуюся при регенерации извести. Сейчас проект находится в стадии реализации. В прошлом году была завершена поставка основного и вспомогательного оборудования, начались строительно-монтажные работы. В целях оптимизации, совокупность всех строительно-монтажных работ по этому проекту была разделена на подготовительные работы на площадке строительства, строительные работы по устройству фундаментов и усилению кровли зданий и основные строительно-монтажные работы. Строительно-монтажные работы уже выполнены на 91%. Этот проект реализуется поэтапно, технологический запуск систем очистки дымовых газов – поочередный. Первый запуск ИРП №4 планируется в июле этого года. Полное завершение проекта запланировано на ноябрь 2020-го. Объем затраченных средств – 1 млрд рублей. Проект важный и достаточно не простой для нас с технической точки зрения: он был сопряжен с некоторыми сложностями на площадке – необходимо было провести перенос значительной части действующих конструкций, что увеличило объем подготовительных и строительных работ.

- Расскажите подробнее про третий проект - внедрение системы утилизации низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (НК ДПГ)?

- Этот проект является чисто экологическим. Что имеется в виду. Например, часть мероприятий имеют двойную цель –  технологическую (сокращение потерь химикатов, улучшение качества производимой продукции) и экологическую (снижение нагрузки на окружающую среду). Так, можно заменить промывные фильтры, что позволит улучшить качество промывки целлюлозы, сократить расход химикатов на отбелку целлюлозы и при этом снизить нагрузку на водоем. Или, например, установка электрофильтров позволяет собрать сульфатную пыль  или пыль от регенерации извести и вернуть химикаты обратно в производство.

Но сбор и утилизация дурнопахнущих газов – это другая история. Это, в первую очередь проект, направленный исключительно на снижение выбросов и улучшение качества жизни горожан. Данный проект - это финальный этап планомерной стратегии Группы «Илим» по снижению выбросов дурнопахнущих газов, которую мы успешно реализуем с 2011 года. Результаты впечатляющие: нам удалось снизить валовый выброс дурнопахнущих газов уже на 80 %, а к 2021 году это показатель достигнет 85%. Для достижения этой цели применялись уникальные решения, мы работали с компаниями-лидерами в этой области.

- Каковы сроки реализации этого проекта?

- Мы планируем завершить его до конца 2021 года. Этот проект разделен на несколько блоков по производствам: очистка низкоконцентрированных газов на локальных установках с производства лиственной целлюлозы, производства картона, сбор с последующим сжиганием газов с вакуум-выпарных установок № 6,7,8 (ВВУ № 6,7,8). В настоящее время в части локальных установок по производству лиственной целлюлозы и картона завершаются этапы проектирования, произведены необходимые врезки в коммуникации действующих производств для подключения смонтированных систем без остановки основного производства. Подготовка и сбор НК ДПГ от ВВУ № 6,7,8 будут осуществляться оборудованием российского производства, подача на сжигание в содорегенерационный котел № 11 - с помощью оборудования фирмы Valmet (Финляндия).

- После завершения проектов «Чистого воздуха», какие еще планы по минимизации воздействия на окружающую среду ставит перед собой  Группа «Илим»?

- Проекты по снижению воздействия на окружающую среду – это большая планомерная работа компании, которая безусловно не ограничивается мероприятиями только комплексного плана в рамках федерального проекта «Чистый воздух». «Илим» ежегодно вкладывает существенные средства в реализацию экологических программ в городах присутствия. К примеру, в прошлом году компания направила на экологические проекты более 18 млрд рублей, что составило более трети всех инвестиций 2019 года. Важным направлением на период 2021-2027 годы является реализация программы повышения экологической эффективности в рамках перехода на НДТ, в том числе снижение сбросов загрязняющих веществ и организация системы автоматического контроля выбросов, сбросов.

5 млрд рублей составляют плановые затраты Группы «Илим» на реализацию мероприятий проекта «Чистый воздух».

Более 24  млрд  рублей  - общий объем инвестиций на модернизацию производства в Братске в соответствии с наилучшими доступными технологиями и снижение нагрузки на окружающую среду за 2018-2019 годы

В 2019 году «Илим» направила на экологические проекты более 18 млрд рублей, что составило более 30% всех инвестиций за год.

«Чистый воздух», № 5(8), май 2020