Павел Юрченко: «Важно все время учиться»

Санкт-Петербург

У каждого сотрудника Группы «Илим» своя история начала работы в компании. Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и управлению продукцией Павел Юрченко впервые попал в сферу целлюлозно-бумажной промышленности сразу после окончания школы. И остался надолго.

Автор статьи
Юрченко

Павел Юрченко

Вице-президент, руководитель стратегического проекта

Расскажите о том, как вы начинали работать в ЦБП

В 1991 году после окончания старших классов школы я не смог с первой попытки поступить в университет, поэтому, чтобы не терять год, пришел в электротехнический цех Котласского ЦБК на позицию ученика электрика. До этого в школе прошел обучение по данной специальности и был немного знаком с профессией. В цехе я отработал около года.

Но на этом ваша работа в отрасли не завершилась…

Верно. В 1997 году после окончания Санкт-Петербургского государственного университета я вернулся на комбинат, правда, теперь уже дипломированным экономистом. В зоне моей ответственности оказалась работа, связанная с возмещением «экспортного» НДС: получение документов от железной дороги, экспедиторов, таможни, формирование комплекта в налоговые органы. После того как нам удалось запустить механизм, меня перевели в бухгалтерию — на должность заместителя главного бухгалтера по внешнеэкономической деятельности. Чтобы соответствовать высоким требованиям этой позиции, я прошел дополнительное обучение, и эти знания очень пригодились мне в работе, как и те, что я получил на практике, работая с такими профессионалами, как Валентина Николаевна Засухина и Нина Васильевна Колесник.
В 2001 году меня назначили заместителем генерального директора по экономике и финансам Котласского ЦБК. Мне повезло — я попал в сильную команду опытных руководителей (стаж многих из них был под 40 лет), нацеленных на результат, досконально знающих работу предприятия, готовых помочь, подсказать, поделиться опытом. Генеральным директором комбината тогда был Юрий Николаевич Заяц. .
А в 2008 году я переехал в Санкт-Петербург и перешел в центральный офис компании на позицию директора по экономике и финансам бизнес-единицы «Илим Запад». Год спустя я стал директором по контроллингу, а в 2015-м — заместителем генерального директора по стратегическому развитию и управлению продукцией. .

Раздел не найден.

Насколько вам сегодня помогает опыт, полученный за все время работы в компании?

В работе со стратегией он оказался просто неоценим, так как играет одну из решающих ролей в принятии решений. Однако без сложностей не обошлось — прежде всего, это недостаток информированности о рынке, рыночном позиционировании продуктов компании. На прошлых позициях эти знания были не так важны. Год назад я начал восполнять эти пробелы, и тонкости профессии познаю по сей день, потому что изучать такой динамично развивающийся организм, как рынок, можно бесконечно. Очень важно иметь видение, концепцию развития, но не забывать про детали.

Блицопрос

Девиз:
«Жизнь — это движение, жизнь — это здорово!»
Любимые фильмы:
«Гладиатор» с Расселом Кроу, «Терминатор» (1 и 2) с Арнольдом Шварценеггером, «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым, комедии Леонида Гайдая
Любимые книги:
«По ком звонит колокол» Эрнеста Хэмингуэя, «Тихий Дон» Михаила Шолохова
Любимый вид спорта:
футбол

Были ли в вашей карьере случаи или ситуации, когда приходилось принимать решение на свой страх и риск, не согласовывая с руководством?

А как же! Особенно в непростой период конца 1990-х и начала 2000-х годов, когда российский рынок еще не был таким цивилизованным, как сегодня. Тогда принимать оперативные решения приходилось чуть ли не ежедневно, порой неприятные и неудобные, зачастую времени на согласования просто не было. Все делали, основываясь на своем опыте и интуиции. Руководитель должен брать на себя ответственность и принимать решения, затягивание и откладывание — не лучший рецепт для бизнеса.

Вспомните необычную историю, произошедшую с вами за время работы…

В прошлом году мы с коллегами отправились в командировку в США, чтобы посетить несколько предприятий IP, изучить работу их финансового блока. К слову, в IP меня всегда поражали открытость, радушие, готовность делиться информацией. Мы прилетели в аэропорт Саванны, сели в микроавтобус и отправились в гостиницу. По пути разговорились с водителем. Этот человек просто поразил меня своими обширными и глубокими знаниями о финансах и процессах комбината. В итоге выяснилось, что это был директор по экономике предприятия. Аналогичные истории случились и на других площадках, и они произвели на меня сильное впечатление. С одной стороны, директора очень хорошо разбираются в своей сфере, с другой — взяли за правило меньшим числом людей охватывать большее количество процессов. По статистике, один сотрудник предприятий IP в Америке справляется с тем же объемом работы, что два сотрудника комбината нашей компании. И дело не только в высоком уровне автоматизации, но и в правильной организации процессов, повышающей их результативность. Группа «Илим» стремится к такой же эффективности, и в этом направлении уже проделан огромный путь. Но впереди — не менее долгая дорога.

«Руководитель должен брать на себя ответственность и принимать решения, затягивание и откладывание — не лучший рецепт для бизнеса.»

Что бы вы посоветовали сотрудникам, которые только начинают свой путь в компании?

Прежде всего, получать удовольствие от работы. Любовь к работе мотивирует на постоянное совершенствование своего мастерства. А образование — это один из важнейших факторов успеха, поэтому важно все время учиться. Если в конце недели вы не можете вспомнить хотя бы два профессиональных открытия — пусть и совсем небольших, — которые сделали для себя за это время, то это повод задуматься. Также я считаю, что сугубо профессиональных навыков недостаточно. Помимо них, надо уметь находить компромиссы, договариваться, при этом не теряя свою позицию и взгляд на мир, — быть гибким, но отстаивать свое мнение и проявлять инициативу. Высказывайте свои пожелания руководству, задавайте вопросы, просите совета у коллег — словом, не будьте равнодушны к тому, чем занимаетесь.

Как вам удается сохранять баланс между рабочим и личным?

Признаться, не вижу в этом проблемы. Когда я был директором по контроллингу, мы вели учет процессов и операций, и получалось, что средний рабочий день сотрудника был около 10 часов. Это немало, но я уверен, что если занимаешься любимым делом, то силы есть на все: и на работу, и на семью, и на хобби. Мое хобби — спорт. Ежедневная утренняя разминка с пробежкой заряжают энергией в начале дня. Вечером — футбол. Несколько лет назад мы с коллегами даже собрали собственную команду, арендуем поле и устраиваем товарищеские матчи в среднем раз в неделю. А зимой жду снега и с удовольствием катаюсь на беговых лыжах.

Интервью

[VIDEO 345]