Группа «Илим» приняла участие в крупнейшей отраслевой конференции RISI по тарному картону в Майами

Представители Группы «Илим» приняли участие в XIX Международной конференции RISI по тарному картону, которая состоялась в Майами 13-15 ноября 2019 года. В ходе форума руководитель продуктового направления «Картон» Алексей Масликов рассказал о тенденциях развития отрасли в России, а также о планах и проектах компании.

В настоящее время в России, как и в мире, наблюдается увеличение спроса на тарный картон. При этом на внутреннем рынке чистоцеллюлозный картон уступает долю рынка макулатурному. «По итогам 2019 года общий объем рынка в России вырастет на 3% - до 3,5 млн тонн, при этом на долю макулатурного картона придется  более 70% рынка», - констатировал Алексей Масликов.

Стратегия Группы «Илим» направлена на расширение несырьевого экспорта. Ключевой рынок – Китай, где наблюдается рост спроса на чистоцеллюлозный картон в связи с бурным развитием сегментов тарной упаковки и ужесточением экологических нормативов.

Производство картона и других упаковочных материалов в Группе «Илим» составляет  около 800 тысяч тонн, компания занимает 8-е место в мире среди производителей целлюлозного тарного картона. Ожидается, что в 2024 году «Илим» переместится на 7 позицию в мировом рейтинге благодаря реализации масштабной инвестиционной программы, направленной на обновление мощностей комбинатов. Так, осенью 2019 года «Илим» завершил модернизацию картонного производства в Братске (Иркутская область). После модернизации производственные мощности предприятия вырастут на 50% - до 300 тысяч тонн в год. Начата реализация проекта по строительству нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске мощностью 600 тысяч тонн упаковочных материалов в год. Таким образом, объем производства картона в Группе «Илим» к 2024 году достигнет 1,4 млн тонн в год.

Справка:

Группа «Илим» — крупнейшая компания целлюлозно-бумажной промышленности России. В состав Группы «Илим» входят три целлюлозно-бумажных комбината, два современных гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум».

Годовой объем производства компании по итогам 2018 года превышает 3,4 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, которая поставляется более чем в 70 стран мира.

В XIX Международной конференции RISI, посвященной состоянию и перспективам мировой индустрии тарного картона, приняли участие более 300 человек. На конференции с докладами выступили более 30 спикеров из разных стран мира, которые затронули ряд важнейших для отрасли тем: макроэкономические перспективы рынка, ключевые драйверы изменений на всех рынках тарного картона, инновационные технологии в упаковке и другие темы.