Руководство Группы «Илим» оценило ход реализации инвестиционных проектов в Сибири

Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина и старшие вице-президенты компании с рабочим визитом посетили филиалы в Братске и Усть-Илимске.

До конца 2021 года филиал Группы «Илим» в Братске реализует ряд стратегических проектов общей стоимостью $700 млн. В частности, комбинат проведет модернизацию картонного и целлюлозного производств. Реконструкция картонного потока завершится к сентябрю 2019 года и принесет дополнительно 135 тысяч тонн продукции в год. Реконструкция лиственного потока закончится в ноябре 2020 года. Это позволит увеличить объем выпуска целлюлозы еще на 173 тысячи тонн в год. Таким образом, к 2021 году суммарный объем производства братского комбината составит 1,5 млн тонн продукции в год. На долю Братска будет приходиться 50% национального производства товарной целлюлозы.

В рамках визита Ксении Сосниной руководители инвестиционных проектов представили генеральному директору текущий статус выполнения работ. В настоящее время на объекте «Реконструкция потока каустизации и регенерации извести» выполняются работы по устройству фундаментов. Проект направлен на увеличение производительности цеха, которая потребуется после наращивания объемов производства комбината.

Еще одним подготовительным проектом в рамках большой модернизации является расширение склада готовой продукции, где будет храниться запас картона, который создадут для того, чтобы клиенты не испытывали ограничений в поставках на период проведения работ.

По проекту строительства нового древесно-подготовительного цеха (три потока общей производительностью 5 млн м3 щепы в год) полностью завершен нулевой цикл и начался частичный монтаж оборудования. Новое современное производство позволит получить экономические эффекты: снизить потери древесного сырья, сократить потребление электроэнергии, увеличить выработку готовой продукции.

Отдельное внимание компания уделяет экологическим проектам. Руководство оценило ход работ по модернизации систем очистки дымовых газов на известерегенерационных печах (ИРП). На трех ИРП ведется установка современных электрофильтров, что, помимо минимизации воздействия на окружающую среду, даст экономический эффект – собранная фильтрами известь будет возвращаться в производство. На сегодняшний день на площадке ведется подготовка к заливке фундаментов. На площадке проекта «Строительство вакуум-выпарной установки №8» (ВВУ-8) уже ведутся работы по монтажу основного технологического оборудования. К концу следующего года планируется осуществить пусконаладку объекта мощностью 980 тонн выпаренной влаги в час, а ВВУ-6 и 7 остановить на модернизацию. В результате реализации проекта планируется не только свести к минимуму сбросы и выбросы загрязняющих веществ путем возвращения их в технологический цикл, но и значительно повысить энергоэффективность. Кроме того, строительство новой выпарной станции необходимо в преддверии наращивания объемов выпуска целлюлозы и картона.

В Усть-Илимске общая стоимость реализуемых стратегических инвестиционных проектов составляет более $300 млн. Первым объектом визита делегации стал новый древесно-подготовительный цех (ДПЦ), который был запущен в эксплуатацию в июне 2018 года. Сегодня уже вторая линия ДПЦ практически вышла на проектные мощности. Суммарная производительность цеха – 4 млн кубометров щепы в год.

Еще один завершенный проект – модернизированная выпарная станция, где в октябре достигнуты проектные параметры. Станция призвана обеспечить эффективную и безопасную работу содорегенерационных котлов (СРК), а также создать потенциал для роста производительности существующего целлюлозного производства.

Далее руководством были осмотрены строящиеся объекты проекта «Кислородная делигнификация», в рамках которого завершается возведение новой кислородной станции и идет подготовка к пуску участка кислородно-щелочной отбелки (КЩО). Данный объект имеет важное экологическое и экономическое значения. После модернизации комбинат рассчитывает значительно снизить воздействие на окружающую среду и минимизировать расход химикатов.

В активной стадии находятся работы по модернизации содорегенерационного котла №3: завершается монтаж оборудования, подводятся коммуникации. Реконструкция охватывает 95% объекта, т.е, по сути, это будет новый котел. Причем самый современный в мире как с точки зрения повышенной производительности, так и по системам безопасности.

Данные проекты закладывают технологический и функциональный фундаменты для выполнения масштабной модернизации действующего целлюлозного производства с увеличением объемов выпуска продукции на 130 тыс. тонн в год и начала строительства нового целлюлозно-картонного комбината мощностью 600 тыс. тонн в год. В результате Усть-Илимский филиал к 2022 году приобретет статус «комбината-миллионника» с общим годовым объемом производства в 1,5 млн тонн.

«Сегодня объем инвестиций в наши стратегические проекты превышает 1 млрд долларов. Мы перешли в активную стадию их реализации и держим хороший темп. Следующий год для нас будет еще более насыщенным. Нам предстоит реализовать второй этап глобальной модернизации наших комбинатов и одновременно начать работы по «Большому Усть-Илимску». Эти проекты будут реализовываться в условиях действующего производства, поэтому мы сосредоточим все усилия на том, чтобы стройка не оказала влияния на текущую деятельность комбинатов. Спрос как на целлюлозу, так и на упаковочную продукцию растет. В этом году мы ожидаем рекордных финансовых результатов. Это дает нам возможность инвестировать, расширять производственные мощности и продолжать свой рост», – отметила Ксения Соснина.



Основной потребитель продукции сибирских комбинатов «Илима» – Китай. В 2018 году руководство Группы «Илим» провело ряд встреч с азиатскими партнерами компании. В апреле прошла крупная конференция в Чжэнчжоу (провинция Хэнань) и в сентябре - в Баодине. Эти встречи направлены на увеличение клиентского портфеля, улучшение качества обслуживания и оптимизацию поставок. К 2023 году «Илим» планирует увеличить суммарный объем поставок продукции в Китай на 60%.