Группа «Илим» заключила контракт с Voith на поставку самой мощной в мире машины по производству картона

Группа «Илим» заключила контракт с Voith на поставку самой мощной в мире машины по производству картона

Группа «Илим» заключила контракт с немецким машиностроительным концерном Voith на поставку картоноделательной машины (КДМ) XcelLine. Ее пуск в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года на новом целлюлозно-картонном комбинате в Усть-Илимске – главном проекте масштабной инвестиционной программы Группы «Илим» по наращиванию мощностей в Сибири и дальнейшему развитию бизнеса на растущем рынке Китая, где компания работает более 23 лет.

Картоноделательная машина, созданная Voith для «Илима» по индивидуальному проекту, станет самой мощной в мире машиной по производству крафтлайнера (чистоцеллюлозного картона) – 600 тысяч тонн в год. Максимальная производительность в сутки – 2150 тонн. Ширина бумажного полотна на продольно-резательном станке (ПРС) – 9400 мм. Машина будет производить крафтлайнер плотностью от 80,0 до 175,0 г/м².

В соответствии со стратегией Группы «Илим» в области цифровизации особое внимание было уделено технологическому оснащению машины. Voith разработает и оснастит машину системой OnControl, которая обеспечит полный доступ к управлению технологическим процессом и сбору данных. КДМ будет оборудована сканерами контроля качества, датчиками и камерами Web Break Analysis, которые позволят мониторить и регистрировать обрывы полотна в режиме online, сохраняя данные (в том числе изображения) для последующего анализа. Среди других технологических особенностей машины – две независимые линии размола BlueLine: для хвойной и лиственной целлюлозы. Это обеспечит строгое соблюдение композиции целлюлозной массы для достижения наивысшего качества продукции.

Весь комплекс оборудования и систем КДМ обеспечит оптимальный технологический процесс и эффективность эксплуатацими. Оборудование доставят в Усть-Илимск в виде отдельных элементов для последующей сборки и монтажа на месте. Вес самой тяжелой части КДМ составит 79 тонн (центральный прижимной вал Nipco-P).

«Илим» видит свое лидерство не только как крупнейший производитель ЦБП, но и как инвестор в самые передовые инновационные технологии. Решение об инвестициях принято на основании высоких результатов, которые компания демонстрирует на азиатском рынке. Мы хорошо знакомы с этим рынком и понимаем его потенциал. Заключенный контракт – один из самых крупных в истории российской целюллозно-бумажной промышленности. Нашим партнером по проекту стала компания Voith Paper – лидер по производству бумагоделательных и картоноделательных машин, отличающихся наивысшим уровнем автоматизации и цифровизации. Наш проект станет одним из самых технологичных в мировой ЦБП и даст азиатскому рынку востребованные объемы высококачественной продукции», – отметила генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

«Компания Voith выступает партнером Группы «Илим» в этом историческом выдающемся проекте. Он станет важной вехой в развитии российской целлюлозно-бумажной промышленности, и мы гордимся тем, что сможем внести свой вклад в этот проект в виде нашего обширного опыта и самых последних инноваций»,- отметил Кристоф Мюллер-Медерер, президент по проектам Voith Paper в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Справочная информация:

Группа «Илим»
Группа «Илим» — один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности в мире. Центральный офис Группы «Илим» расположен в Санкт-Петербурге, производственные мощности находятся в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Годовой объем производства Группы «Илим» превышает 3,4 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, которая поставляется более чем в 70 стран мира. Стратегическим направлением для компании является растущий азиатский рынок. Более 40% производимой компанией продукции поставляется в Китай. К 2023 году «Илим» увеличит экспорт в Китай на 60% в результате реализации масштабной инвестиционной программы. Инвестиционная программа Группы «Илим» объемом 200 млрд рублей рассчитана до конца 2021 года. В результате суммарная производительность компании составит 4,4 млн тонн.

Voith
Voith Group - международная технологическая компания, предлагающая широкий ассортимент систем, продуктов, услуг и цифровых приложений. Компания Voith устанавливает стандарты на рынках энергоресурсов, нефти и газа, сырьевых ресурсов, целлюлозно-бумажной продукции, а также на автомобильном рынке и рынке транспортных услуг. Компания была основана в 1867 году, сегодня объем ее продаж составляет 4,2 миллиарда евро, в штате компании - более 19 000 сотрудников, которые работают более чем в 60 странах мира.
Voith Paper является подразделением Voith Group, специализирующееся на поставках полного спектра решений для бумажной промышленности. Voith Paper предлагает производителям бумаги широкий ассортимент технологий, услуг, комплектующих изделий и продуктов, а также технологические решения, выступая как единый поставщик. Непрерывный поток инноваций, предлагаемых компанией, выводит процесс производства бумаги на новый уровень и способствует развитию ресурсосберегающего производства.