Основные направления развития российского ЛПК акцентированы на целлюлозно-бумажную промышленность: увеличение объемов производства и экспорта целлюлозы, рост выпуска картона и санитарно-гигиенических изделий.

Ожидаемый результат позволит увеличить налоговые поступления на 25,4 млрд руб. в 2030 году и создать около 27 тысяч рабочих мест. При этом развитие отрасли не должно ставить под угрозу усилия по сохранению и поддержанию окружающей экологической и рекреационной обстановки. Фактами, экспертной оценкой, прогнозами и отраслевым опытом делится генеральный директор одной из крупнейших российских компаний в ЦБП – Группы «Илим» – Ксения Соснина.
На передовой
ЦБК производят продукцию с максимальной добавленной стоимостью. В России отрасль ЦБП признана стратегически значимой для развития экономики, науки, образования и культуры страны. «Стратегия 2030» предполагает увеличение производства товарной целлюлозы до 13 968 тыс. тонн, бумаги и картона – до 11 739 тыс. тонн. Прежде всего за счет реализации крупных инвестиционных проектов по строительству новых ЦБК, что позволит увеличить объемы производства, экспорта продукции, ее долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения. Однако реализация масштабных проектов невозможна без поддержки государства.
Упаковка и эко тренд
В последнее время вопросам защиты окружающей среды и сокращения экологического следа в мире уделяется все больше внимания. С этой целью среди прочего в промышленности внедряются современные технологии, способные минимизировать негативное воздействие производства, разрабатываются инновационные решения, способствующие сохранению и воспроизводству возобновляемых природных ресурсов, происходит замещение материалов в пользу экологически безопасных, в первую очередь материалов с возможностью вторичной переработки. Законодательства многих стран быстро меняются с целью улучшения экологической ситуации, что видно на примере Китая, где вступил в силу радикальный закон о запрете импорта большого спектра несортированных твердых отходов.
Важный фактор, постепенно меняющий расстановку сил на мировом рынке, — поэтапное принятие в разных странах мира, включая страны Европейского союза и США, мер, нацеленных на ограничение производства и продажи изделий из пластика. На данный момент Европейской комиссией рассматривается возможность введения полного запрета на их использование. С развитием такой законодательной базы производители будут обращаться к альтернативным материалам, и вторичной переработке. Упаковочный картон является таким продуктом – перерабатывается вторично, полностью и быстро биоразлагаем.
Также рост спроса на упаковочные материалы неразрывно связан с быстрым ростом электронной коммерции и урбанизацией.
В совокупности обозначенные факторы привели к тому, что за последнее время цены на упаковочные материалы во всем мире выросли на 35–40%.
Не являясь экономически обособленным, российский рынок упаковки развивается в ногу с мировым.
Еще одним быстроразвивающимся сегментом рынка является санитарно-гигиенические изделия. И если на мировой арене российские производители неизбежно столкнуться с очень серьезной конкуренцией со стороны стран «эвкалиптового пояса», то внутренний рынок является перспективным с позиций импортозамещения. Второй перспективный сегмент — офисная бумага. Несмотря на активное развитие цифровых технологий, она по-прежнему остается востребованной.
Принципы Биоэкономики
Доступность и возобновляемость лесных ресурсов важны и должны быть обеспечены партнерством ответственных лесопользователей, государства и некоммерческих организаций. Этот подход является залогом долгосрочного устойчивого развития отрасли, сохранения ресурса и благополучия следующих поколений.
В России Группа «Илим» является пионером перехода на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов в России. Модель позволит обеспечить возобновление и устойчивый прирост лесных насаждений, восстановить ключевые породы и нарастить объемы заготовок леса не за счет освоения новых площадей, а благодаря рачительному использованию и воспроизводству имеющихся ресурсов. Ключевыми элементами модели являются сочетание различных методик рубок, питомники, посадка саженцев и уход за молодняком. Новая модель позволяет не идти все дальше от комбинатов, сберегать малонарушенные лесные территории или другие участки с высокой природоохранной ценностью, а проводить циклы заготовки на уже арендованных лесных участках, где происходит постоянное контролируемое воспроизводство необходимых пород.
Про инновации
Инновации являются естественным элементом и инструментом развития. Неуклонный научно-технический прогресс общества во всех сферах является лучшим доказательством.
Российская целлюлозно-бумажная промышленность сегодня находится, возможно, на одном из самых интересных этапов своего развития. Производители хорошо осознают, что и как нужно сделать для развития по основным направлениям их деятельности. Государство, в лице Правительства РФ, профильных министерств и других институтов развития хорошо понимают перспективы отрасли и поставленные вопросы, готовы над ними работать и решать вместе с индустрией. Совместные решения бизнеса и государства, общее понимание, куда нужно двигаться – это важная и взаимовыгодная платформа для достижения целей, которые ставит себе бизнес и государство.