Группа «Илим» запускает уникальные очистные сооружения на новом ЦКК в Усть-Илимске

Группа «Илим» завершает строительство крупнейшего целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) в Усть-Илимске. Впервые в российской ЦБП на предприятии будет использоваться двухэтапная система биологической очистки стоков

Комбинат в Усть-Илимске станет крупнейшим производством крафтлайнера в России и будет выпускать 600 тысяч тонн готовой продукции в год, что позволит «Илиму» к 2025 году увеличить мощности до 4,6 млн тонн готовой продукции в год и войти в число мировых лидеров по производству небеленых упаковочных материалов.  Предприятие будет оснащено самым современным оборудованием, а также уникальной для России системой очистки сточных вод.

В августе Группа «Илим» начинает первые гидравлические испытания на ключевом экологическом объекте нового комбината – очистных сооружениях. На ЦКК будет действовать двухэтапная технология биологической очистки стоков, что значительно снизит нагрузку будущего производства на реку Ангару.  Сточные воды с производственных площадок «Илима» будут проходить трехступенчатую систему очистки: механическую, биологическую и физико-химическую. Подобное технологическое решение впервые применяется на российском предприятии целлюлозно-бумажном промышленности.

«Новые очистные сооружения ЦКК построены по последним международным стандартам.  По некоторым показателям они будут работать эффективнее, чем предписывают российские экологические нормативы», - комментирует Александр Поздняков, старший вице-президент по операционной деятельности АО «Группа «Илим».

Также важной с экологической точки зрения на новом ЦКК является работа станции оборотного водоснабжения с градирней. Она была построена для сокращения водопотребления и водоотведения на предприятии.

Новый комплекс очистки стоков будет работать как для ЦКК, так и частично для действующего производства Группы «Илим» в Усть-Илимске. Благодаря наилучшим доступным технологиям проектная максимальная мощность новых очистных сооружений составляет 3,5 тыс. кубометров в час.

СПРАВОЧНО:

Впервые в российской отрасли ЦБП при строительстве новых очистных сооружений использованы лучшие мировые технологические решения, включающие единый блок двухступенчатой биологической очистки стоков: радиальный биореактор MBBR, интегрированный в схему радиального аэротенка, по типу «два в одном» (биореактор является ядром аротенка). Использование технологии MBBR в аэротенках увеличит окислительную способность биологической ступени очистки, обеспечит стабильную работу и надежность очистных сооружений.