Проектный институт «Сибгипробум» отмечает 65-летие

Проектный институт «Сибгипробум» отмечает 65-летие

После присоединения к АО «Группа «Илим» институт значительно расширил сферу деятельности. Одним из основных направлений развития «Сибгипробума» сегодня является BIM-моделирование и цифровизация.

В 2021 году проектный институт «Сибгипробум» отмечает 65-летие. За эти годы институтом были запроектированы, построены и введены в эксплуатацию десятки предприятий лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. После присоединения к АО «Группа «Илим» в 2018 году сфера деятельности «Сибгипробума» была расширена – институт приобрел новые компетенции. Ключевыми направлениями его развития стали цифровые технологии и BIM-моделирование.

«Группа «Илим» осуществляет масштабную инвестиционную программу по модернизации существующих и строительству новых мощностей. Компания внедряет наилучшие доступные технологии, реализует масштабные проекты, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду. Для наших предприятий разрабатывается уникальное оборудование. Все это требует соответствующего уровня компетенций, в том числе на уровне проектных разработок, - комментирует старший вице-президент Группы «Илим» по капитальным инвестициям Роман Филимонов. – К 2023 году «Сибгипробум» должен стать основным научно-техническим центром Группы «Илим», который будет разрабатывать современные решения для наших комбинатов».

Один из ключевых проектов «Илима», в котором задействован «Сибгипробум» - строительство нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске. После выхода на проектную мощность в 2023 году филиал компании в Усть-Илимске будет производить дополнительно 600 тыс. тонн тарного картона в год, а в целом Группа «Илим» станет одним из крупнейших производителей небеленых упаковочных материалов в мире с годовым объемом выпуска продукции – 1,5 млн тонн. «Сибгипробум» реализовал ряд комплексных проектных решений для ЦКК и разработал рабочую документацию для 80% объектов будущего предприятия.

Справочно:

«Сибгипробум» был создан в 1956 году как филиал ленинградского проектного института «Гипробум». Большинство целлюлозно-бумажных предприятий от Урала до Сахалина были спроектированы «Сибгипробумом», в том числе Братский и Усть-Илимский комбинаты. Сегодня «Сибгипробум» выполняет полный комплекс плановых и проектных работ – от обоснования идеи до сопровождения технологических процессов предприятий, включая BIM-моделирование производственных активов. Институт в том числе осуществляет проектные разработки и авторское сопровождение возводимых объектов, разработку концепций модернизации старых и строительства новых производств, предоставляет услуги по адаптации зарубежных проектов. За последние пять лет «Сибгипробум» выполнил более 100 заказов на проектные работы и в ряде проектов выступил генеральным проектировщиком. Специально к юбилею института была издана книга «От кульмана до цифрового двойника», ознакомиться с которой можно в разделе «Книжная полка».