«Илим» завершает уникальный экологический проект на комбинате в Братске

«Илим» завершает уникальный экологический проект на комбинате в Братске

Группа «Илим» в рамках масштабной инвестиционной программы завершает экологический проект - строительство новой, самой мощной в России, вакуум-выпарной установки (ВВУ-8) на комбинате компании в Братске (Иркутская область).  Общий объем инвестиций в проект - 91 млн долларов. Строительство ведется три года (с 2017 года) и завершится по плану в августе 2020 года.

PAV_6950-1 web (1).jpg

Новая ВВУ-8 построена с учетом наилучших доступных технологий (НДТ) и позволит минимизировать воздействие на окружающую среду в том числе при увеличении производительности комбинат. Напомним, что осенью прошлого года Группа «Илим» завершила модернизацию картонного производства в Братске (Иркутская область), которая позволила нарастить объем производства картона на 50 % до 300 тысяч тонн в год. Новая ВВУ-8 сведет к минимуму количество загрязняющих веществ, отправляемых на очистные сооружения, сократит нагрузку на водоем, в проект входит сбор и утилизация газообразных выбросов.

Номинальная мощность ВВУ-8 составляет 980 тонн выпаренной с щелоков воды в час, с возможностью увеличения мощности до 1000 тонн в час. Это самая мощная ВВУ в России, аналогов в отечественной ЦБП нет.

«Проекты экологического направления являются ключевым элементом стратегии Группы «Илим». В прошлом году на эти цели было направлено более 18 млрд рублей, что составило треть всех инвестиций компании в 2019 году. Важно отметить, что все инвестиционные проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий и мировых практик», - подчеркнула генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.